Иммунологическое бесплодие

Иммунологическое бесплодие – гипериммунное состояние женского или мужского организма, сопровождающееся секрецией специфических антиспермальных антител. Иммунологическое бесплодие проявляется несостоятельностью зачатия и наступления беременности при регулярной половой жизни без контрацепции при отсутствии других женских и мужских факторов инфертильности. Диагностика иммунологического бесплодия включает исследование спермограммы, антиспермальных антител плазмы, проведение посткоитального теста, MAR-теста и других исследований. При иммунологическом бесплодии применяются кортикостероиды, методы иммунизации и вспомогательные репродуктивные технологии.


Основные причины, приводящие к разрушению барьерных факторов и иммунологическому бесплодию — это:

— Заболевания, передающиеся половым путем (гонорея, генитальный герпес, уреаплазмоз, хламидиоз, микоплазмоз, трихомониаз и др.) и туберкулез кожи с локализацией в области гениталий.
— Наличие хронических воспалительных процессов у мужчин (орхоэпидидимит, простатит), значительное количество лимфоцитов в эякуляте, а также генитального эндометриоза, хронического воспаления внутренних половых органов у женщин.
— Нарушения функции эндокринных органов и аллергические заболевания, особенно, аллергия на сперму, возникающая в результате иммунологической несовместимости партнеров.
— Нарушения целостности слизистых оболочек половых путей в результате повреждения, травматических манипуляций и хирургических вмешательств на органах малого таза и мошонки, эрозии шейки матки и ее лечения.
— Наличие анатомических нарушений в виде пахово-мошоночной грыжи, обструкции семявыносящих путей, крипторхизма, варикоцеле, водянки яичка.
— Значительное количество «старых» и аномальных сперматозоидов при редкой половой жизни.
— Химические методы контрацепции.
— Беспорядочные половые контакты с разными партнерами даже в случае использования барьерных средств контрацепции — на большое количество разных белковых антигенов иммунная система организма реагирует как на угрозу.
— Попадание значительного количества сперматозоидов в желудок и кишечник при оральном или анальном сексе, а также в брюшную полость при неправильной технике осуществления внутриматочной инсеминации и морфологических особенностях половых путей.
— Неудачные попытки проведения ЭКО в прошлом.