Неалкогольная жировая болезнь печени (жировой гепатоз)

НАЖБП, неалкогольная жировая болезнь печени — весьма распространенная патология, которая характеризуется накоплением в клетках печени (гепатоцитах) липидов. Поскольку капли жиров откладываются внутри клеток и в межклеточном пространстве, то наблюдаются нарушения функционирования органа. При отсутствии лечения недуг приводит к опасным осложнениям, повышая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, цирроза или образования злокачественной опухоли в печени.

В развитии НАЖБП выделяют 4 последовательные стадии:

  1. Стеатоз печени (скопление адипоцитов и жировых капель в гепатоцитах и паренхиме печени). При подозрении на наличие НАЖБП необходимо подтвердить стеатоз. Эта стадия может быть идентифицирована с помощью УЗИ, КТ или МРТ. Ультразвуковое исследование более доступно, но МРТ брюшной полости позволяет достоверно диагностировать стеатоз средней и тяжелой степени тяжести и предоставляет дополнительную информацию о гепатобилиарной системе.
  2. Стеатогепатит (присоединение воспалительного процесса к 1 стадии). Выявление стеатогепатита свидетельствует о наличии повышенного риска прогрессирования болезни в следующие стадии и служит поводом для более тщательного и частого наблюдения и интенсивного лечения. Достоверная диагностика стеатогепатита возможна при проведении биопсии печени.
  3. Фиброз печени (при длительном вялотекущем воспалительном процессе гепатоциты начинают замещаться соединительнотканными элементами, появляются очаги в виде фиброзных перетяжек). Появление фиброза — важный фактор, влияющий на прогноз, исходы и смертность пациентов с НАЖБП. Наличие выраженного фиброза — это показание для госпитализации в стационар, проведения тщательного обследования печени, в т. ч. биопсии, и начала интенсивной лекарственной терапии. Необходим регулярный мониторинг прогрессирования фиброза.
  4. Цирроз печени (увеличение количества рубцовой ткани в паренхиме печени с развитием прогрессирующей печеночной недостаточности). Цирроз — это терминальная стадия болезни, необратимое повреждение паренхимы печени. Единственным эффективным методом лечения этого состояния является трансплантация печени.

Симптомы:
Заболевание протекает бессимптомно и чаще всего выявляется случайно при проведении УЗИ брюшной полости или при обнаружении повышенной активности печеночных ферментов по данным биохимического анализа крови.

На стадии фиброза и цирроза может возникнуть тяжесть и дискомфорт в области правого подреберья, слабость, утомляемость, кожный зуд, желтушность кожных покровов, слизистых оболочек и склер, горечь и сухость во рту. Далекозашедшая печеночная недостаточность проявляется в виде асцита, гидроторакса и гидроперикарда (скопление невоспалительной жидкости в полости живота, грудной клетки и сердечной сумки), расширения подкожных вен передней брюшной стенки, отеков нижних конечностей, увеличения селезенки.